La mejor ensaladilla rusa se come en Chinchin Puerto en la Caleta de Vélez

Ensaladilla rusa ganadora. | San Sebastian Gastronomika

San Sebastián (Guipúzcoa) | Chinchín Puerto, el restaurante especializado en pescado de Caleta de Vélez (Málaga), se lleva el III Concurso Nacional de Ensaladilla Rusa – San Miguel desvelado este martes en San Sebastian Gastronomika.

Usando coloradillo (camarón) para montar la mayonesa, la ensaladilla de Chinchín Puerto se ha impuesto a las propuestas de sus ocho contrincantes: SurtopíaBar FénixHidalgo 56, Bar NervaLa Guisandera de PiñeraPan de CucoPetit Comité y Xerta Tapas.

Chinchín Puerto coge el testigo de Candado Golf, también en Málaga, ganador del concurso en la anterior edición.

El restaurante comandado por Lourdes Villalobos toma el relevo como hogar de la mejor ensaladilla de España de Candado Golf, otro templo del producto también sito en la provincia malagueña. En 2018, en la primera edición del concurso, el título fue para Tapas 24 de Barcelona.

Chinchín Puerto se ha impuesto con una ensaladilla conseguida con una mayonesa a base de coloradillo (camarón) que ha acompañado una combinación de cebolla cruda muy picada, brunoisse de zanahoria escaldada, clara de huevo y los cuerpos del coloradillo coronando el conjunto. Un derroche de creatividad bajo una apariencia sencilla que representa muy bien el estilo de la casa y que ha convencido a un jurado formado por periodistas especializados y presidido por el chef Pedro Subijana. El de Akelarre reconocía “la diversidad de propuestas presentadas”, aunque advertía antes de empezar que “una ensaladilla es una ensaladilla, y hay sabores que se deben reconocer”.

Es Chinchín Puerto pues el hogar de la mejor ensaladilla rusa de España, de la única tapa -con permiso de la tortilla de patatas- común a toda la geografía nacional. Por detrás de él, a su lado, decía el jurado, han quedado Surtopía (Madrid), Bar Fénix (Murcia), Hidalgo 56 (San Sebastián), Bar Nerva (Málaga), La Guisandera de Piñera (Madrid), Pan de Cuco (Suesa, Cantabria), Petit Comité (Barcelona) y Xerta Tapas (Barcelona).