Diputación presenta el proyecto de aparcamiento en el centro de Ronda

Proyecto de aparcamiento en Ronda. | Diputación

Redacción Málaga | Diputación de Málaga ha concluido la redacción del proyecto de un edificio de aparcamientos en Ronda, que se construirá junto al barrio de San Francisco, en una de las zonas más emblemáticas y turísticas de Ronda que sirve de acceso peatonal al casco histórico de la ciudad. Tendrá siete plantas (cinco bajo rasante y dos escalonadas sobre rasante) y contará con 471 plazas cubiertas y descubiertas. Este proyecto que se ejecutará en una parcela de 5.897 metros cuadrados de propiedad municipal.

El proyecto -del que son autores los arquitectos Manuel Campos y Francisco Panchón- plantea un edificio semiabierto, con una superficie total construida de casi 12.000 metros cuadrados, distribuido en siete plantas, retranqueando los volúmenes que van apareciendo sobre la ladera teniendo en cuenta la topografía ascendente de la parcela desde el acceso desde calle Marbella, lo cual produce un juego volumétrico que favorece la integración con el entorno.

Se disponen un total de 471 plazas de aparcamiento, de las que 15 son para vehículos de personas con discapacidad y algunas para motocicletas. Así mismo, se prevén puntos de recarga eléctrica.

El nivel más bajo del edificio (nivel 0) es independiente del resto del inmueble, con acceso directo desde la calle, pudiendo ser utilizado para distintos usos. El resto de niveles (1 a 6) se desarrollan comunicados por una rampa ubicada en la zona sureste de la parcela, y donde prima la funcionalidad de los viarios de circulación rodada y peatonal a la hora de distribuir las plazas resultantes. Y en las zonas descubiertas se plantean zonas ajardinadas con vegetación que ayudan a la integración paisajística del edificio.

En la parte noroeste de la parcela se localizan unas escaleras exteriores que comunican todas las plantas y que permiten conectar calle Marbella con calle San Sebastián, creándose un nuevo circuito peatonal. Y en el último nivel se propone una cubierta transitable a modo de mirador hacia el Conjunto Histórico de Ronda, con áreas de descanso y zonas ajardinadas.

María de la Paz Fernández, alcaldesa de Ronda, ha resaltado que “el edificio de aparcamientos es necesario para complementar el atractivo turístico del conjunto histórico artístico de la ciudad”. Se mejorará la prestación de servicios tanto a los ciudadanos de Ronda, especialmente a los de la barriada de San Francisco, como a los visitantes, en una zona que permitirá visitar caminando todo el casco histórico y el centro de Ronda”, ha comentado.

Te puede interesar: