Cuanto Porcentaje De Agua Dulce Hay En El Planeta

Condensación y baja nuevamente a la superficie con apariencia de lluvias, nieve o granizo. Adjuntado con la transpiración de las plantas que también emiten agua a la atmósfera. La hidrosfera es fundamental para cualquier ser vivo en la tierra, en tanto que absolutamente todos necesitan un mínimo de agua para sobrevivir. Es curioso que solamente una pequeña una parte de la hidrosfera está permitida para ser consumida por los seres vivos. Al estar en incesante interacción fisicoquímica con la corteza terrestre, cada ser vivo puede aprovechar su abastecimiento según su medio o hábitat natural.

Esto nos deja un pequeño 2,5% de agua dulce, que aún nos semeja mucho más pequeño cuando aprendemos que el 70% de la misma está congelada o en forma de nieve. El 30% sobrante corresponde casi en su integridad a las aguas dulces subterráneas, dejando solo un porcentaje ínfimo a las aguas de nuestros ríos y lagos. Solo el 0.01% del agua dulce se encuentra en ríos y lagos, al paso que el 0,5% de agua dulce disponible se encuentra en depósitos subterráneos o acuíferos. El AQUASTAT (Sistema mundial de información de la FAO sobre el agua en la agricultura) nos proporciona estos datos con los que hacernos una idea global sobre el consumo de agua en el mundo.

El Consumo De Agua En Porcentajes

Y todo es coherente, por el hecho de que de no haber agua, tampoco hay producción en agricultura al no poder regar los campos, lo que lleva al apetito, y por tanto conflictos de intereses del agua y guerras. Y no haría falta procesarla bastante, ya que el agua es tan transparente y tiene tanta calidad que se considera potable gracias a la esmerada limpieza que realizan los microorganismos que habitan en ella. El científico ruso Piotr Kropotkin fue el primero en ofrecer la presencia de agua dulce bajo las capas de hielo de la Antártida a fines del siglo XIX. El geógrafo ruso Andréi Kapitsa usó sondeos sísmicos en la región de la estación Vostok, construida a lo largo de la Expedición Antártica Soviética entre 1959 y 1964 para medir el espesor de la cubierta de hielo. En España vemos este problema en la Reserva Natural de Doñana, donde la laguna se enfrenta a arduos problemas al parecer por usos de los acuíferos para consumos agrícolas no tolerados.

cuanto porcentaje de agua dulce hay en el planeta

Esta agua potable proviene más que nada de las aguas subterráneas que hemos citado, en tanto que aproximadamente el 50% de la población se provee de estos acuíferos, en buena medida para el riego de cultivos. El inconveniente no solo es que debamos achicar el consumo de agua de estos acuíferos, sino su fragilidad puesto que son sensibles a muchas formas de polución. Aunque no es ni un mar ni un lago, esta masa contiene precisamente 26,92 millones de kilómetros cúbicos de agua dulce, alrededor del 70 % de toda el agua dulce de todo el mundo. Estas aguas “invisibles” están bajo tierra, en los acuíferos pero sus efectos se aprecian en todas y cada una partes. Tras dar de comer manantiales, ríos, lagos y humedales, las aguas subterráneas al final se filtran a los océanos. Su principal fuente de recarga es la lluvia y la nieve que se infiltran en el suelo.

Porcentaje De Agua En La Tierra

Es esencial llamar la atención sobre ellos puesto que suponen el mayor depósito de agua dulce en estado líquido de que disponemos. El agua que hay bajo nuestros pies es una cantidad mucho mayor que la que podemos ver. Por su lado, los acuíferos son sobreexplotados en todo el planeta y, solo en España, el 40% está en riesgo por polución. Esto se debe a la fertilización de las tierras de cultivo y a las filtraciones de los residuos del ganado, todo ello con nitratos.

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Por regla general, el consumo elevado de agua bebible se da en países ricos y, dentro de estos, los consumos urbanos duplican a los consumos rurales. En la tabla siguiente se muestra una aproximación de este reparto dependiendo de la renta per cápita. En este momento conocemos un poquito mejor qué partes hay de tierra y agua en nuestro mundo, tanto en área como en masa, y la escasez de agua libre para el consumo. Indudablemente nos va a hacer concienciarnos de lo esencial que es la utilización responsable del agua, y la no contaminación de nuestros ríos, lagos, y acuíferos. Hay países que no tienen presente el ahorro y salud de sus aguas, pero la verdad es que cada individuo debe ser solidaria con aquellas que están mucho más necesitadas de este bien tan escaso. El 70,8% de la extensión de la tierra está ocupada por agua, pero solo un 2,5% de toda el agua que existe en el planeta es agua dulce, es decir, capaz para consumo.

Según datos oficiales, solo el 0.007% del agua que existe en la Tierra es potable, y esa cantidad se disminuye paulativamente por culpa de la polución. Por mucho que llamemos a nuestro mundo el “planeta Azul”, la verdad es que cuando hablamos del porcentaje tan esencial que el agua representa nos nos encontramos refiriendo solo a la área del mismo. Recuerda que tanto en el hogar con buenos hábitos de consumo de agua, como en el trabajo es importante ser causantes y porque el día de mañana nos acordaremos de lo mucho más que podríamos haber hecho en el pasado y que es demasiado tarde.

Este suceso provoca que el agua sea un bien escaso limitado, con lo que es de primera necesidad eludir la polución de ríos, lagos y acuíferos. La acción del hombre es una verdadera amenaza, donde según la UNESCO, mucho más del 75% de aguas residuales se vierten al medioambiente sin ningún tipo de depuración. Casi el 70% del agua que el hombre toma de acuíferos, ríos y lagos (además de otros orígenes que representan un porcentaje pequeño del total, como las desaladoras) se destina a cultivos y ganadería. Además, como ha subrayado ONU en su convocatoria de este año, las aguas subterráneas desempeñarán un papel fundamental en la adaptación al cambio climático. Por otra parte, las aguas subterráneas sufren en ocasiones de contaminación, y los trabajos necesarios para su regeneración exigen procesos largos y bien difíciles. Esto incrementa los costes de tratamiento de las aguas subterráneas, y a veces incluso impide su empleo.

La cifra es difícil de asumir por su enormidad, por eso deseamos desagregar los distintos géneros de agua realizando particular hincapié en el porcentaje de agua bebible en el mundo, nuestro recurso mucho más valioso. Usando el símil de una jarra, que representa el agua total en la Tierra, la Fundación Aque muestra la proporción de agua dulce existente en el planeta. El ser humano solamente tiene disponible el 0,007% del agua dulce para su consumo y abastecimiento.

Los ríos de la Tierra contienen 2.120 kilómetros cúbicos (km. 3) de agua, un 0,0002% del total de agua dulce de nuestro planeta. El 70% de la superficie de la Tierra está cubierta de agua (1.386 millones de km3), distribuidos en océanos, casquetes polares y glaciares, lagos, ríos, agua subterránea y agua en la atmósfera. El 96,5% de esta agua (1.338 millones de km3) se encuentra en mares y océanos, esto es, es agua salobre que no se puede beber. Solo un 3,5% del agua de la Tierra es dulce, pero de este porcentaje, el 70% está congelada en glaciares y polos. Desde inicios del siglo XX, la población mundial se ha duplicado, al tiempo que, como resultado del avance industrial y del mayor uso agrícola, la cantidad empleada de este escencial elemento se ha sextuplicado. El destino aplicado al agua dulce consumida cambia mucho de una zona a otra del planeta, incluso en un mismo país.

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Según la temperatura alcanzada en cada zona, el agua se depositó en forma líquida o en forma de hielo. Desde entonces los sucesivos cambios climáticos hicieron que la distribución de hielo, agua y vapor se vayan variando y convirtiendo su naturaleza. También, las aguas subterráneas son decisivas para el buen desempeño de los ecosistemas, como los humedales y los ríos.

Estas cantidades son medias conseguidas de la suma de diferentes zonas que muestran atractivas diferencias entre sí. No todas las zonas de nuestro planeta contienen grandes cantidades de agua ni tienen simple acceso a exactamente la misma (pensemos en el norte de Europa o Japón, por poner un ejemplo). Las zonas yermas como Mongolia, por ejemplo, y las más pobladas como China representan porcentajes de extracción de agua mayores.

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Queda mucho por realizar para salvar nuestros elementos hídricos, pero gobiernos y organizaciones se implican para conseguir este reto escencial para la salud del mundo. Hablamos de algo menos de un 20%, no obstante, existe la esperanza de que incorporen a sus procesos el tratamiento y la reutilización como algo estructural y extendido a lo largo del mundo. Escorrentía circulación de las aguas por la área de forma natural o artificial, pero no llega a guardar agua, si no que esta solamente se desplaza y genera erosión. O sea debido a que el lote no tiene suficiente aptitud de infiltración y el agua avanza siguiendo el cauce natural del terreno según su desnivel. De este modo lo declaró la Asamblea General de Naciones Unidas, tras plantearse por la comunidad en todo el mundo en la Charla En todo el mundo de Medio Ámbito y Desarrollo celebrada ese año en Río de Janeiro.